두드러기에 좋은 음식, 나쁜 음식
코로나19 백신 1차 접종 후, 두드러기가 나면서 며칠 밤을 자다가 일어나기를 반복하는 것 같다.
병원에서 처방받아 약을 먹는 것이 우선적이고 가장 좋다.
하지만, 약을 복용하는 중에도 간지러움이 계속되면서
두드러기에 좋은 음식과 나쁜 음식을 찾아보며 포스팅을 해본다.
● 두드러기에 좋은 음식
검은 콩
검은콩은 혈액순환을 돕는다.
신장과 방광의 기능을 원활하게 만들고 파괴된 신체조직을 빠른 속도로 회복시켜준다.
콩 단백질 성분인 아이소플라본은 체내 독소를 해독하고 두피 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움을 준다고 한다.
꿀
꿀을 따뜻한 물에 녹여 먹으면 가려움증을 완화하는데 도움을 준다고 한다.
꿀에는 비타민, 무기질, 미네랄이 있어 피부건강과 면역력에도 많은 효능이 있다고 한다.
또한 살균 효능이 매우 큰 편이라 간혹 상처를 치료했다는 일화도 보인다.
우엉
우엉속의 탄닌은 소염작용 , 출혈 , 통증 , 습진 , 두드러기 등을 예방한다고 한다.
우엉 껍질속의 폴리페놀은 항산화물질로 탁한 혈액을 맑게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추고
많이 들어있는 칼륨은 독소를 배출하는 역할을 하기도 한다.
● 두드러기에 안좋은 음식
두드러기에 좋은 음식보다는 사실 안좋은 음식을 조심하는 것이 더 중요할 것 같다.
가장 중요한 것은 평소 몸에 맞지 않는 음식들을 조심해야한다.
이외로는 패스트 푸드, 매운 음식 등 자극적인 음식을 먹지 않는 것이 좋다.
또한 기름진 음식, 밀가루 등도 주의가 필요하다.
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