일상 이야기

연어 필렛 (횟감용) 구매와 손질 (+구매방법, 부위별 용도, 가격, 손질 방법)

JNT 2023. 12. 18. 12:16

연어 필렛 (횟감용) 구매와 손질 (+구매방법, 부위별 용도, 가격, 손질 방법)

 

고물가에 외식하기가 무서워진 요즘,

건강하고 맛있는 집밥을 만들기 시작한 사람들이 많아졌다.

 

생선요리, 특히 횟감 같은 경우는 손질이 어려워서 외식을 하게되지만

필자와 같이 비싸서 배불리 먹기에는 약간 아쉬웠던 경험을 한 적이 있을 것 같다.

 

집에서 손질해서 먹는다면 더욱 가성비있고 풍족하게 먹을 수 있지 않을까 하는 생각에서 

횟감용 필렛 구매를 알아보기 시작하게 되었고,

이번 포스팅에서는 횟감 중에서 집에서 가장 쉽게 할 수 있고 많이 접할 수 있는

연어 필렛 구매 방법을 준비해보았다.

 

[ 목차 ]

  • 연어 필렛 구매 방법
  • 연어 1인분 가격과 양
  • 연어 부위별 특징과 사용
  • 연어 필렛 유통기한
  • 연어 필렛 손질 방법

 

● 연어 필렛 구매 방법

1. 노르웨이산 연어를 구매한다.

횟감은 날것 그대로를 섭취하기 때문에 신선하고 안전한 상태가 중요하다.

간혹 연어 필렛에서 고래횟충에 대한 우려의 목소리가 나올 때가 있다.

한국에서 판매되고 있는 생연어의 90% 이상은 대서양 양식 연어이다.

양식 대서양 연어는 초밥과 생선회로 섭취하기에 안전하다.

 

자연산 물고기는 고래회충을 품은 미생물 또는 작은 물고기 등을 먹고 고래회충을 내장에 품게 되는 반면, 

양식 물고기는 멸균, 열처리된 건식이나 채식 사료를 먹기 때문에 고래회충이 기생할 수 없는 환경이라고 한다.

또한, 노르웨이산 대서양 양식 연어는 위생상 내장을 100% 제거한 뒤 수출되며 

검역과정에서 매우 까다로운 안전성 검사를 거친다고 하니, 원산지가 노르웨이인 연어를 구매한다.

노르웨이 식품안전청에 따르면,

노르웨이산 대서양 양식 연어에서 고래회충이 발견된 사례는 지난 수년간 한 건도 없었다고 한다.

 

2. 유통기한 확인하기

생연어 필렛은 신선도를 위해 내장을 제거하여 손질한 뒤에

진공포장을 한 후, 보통 항공으로 직배송된다.

그렇기 때문에 마트에서도 대부분 당일 배송된 필렛이 판매되고 있다.

그렇기 때문에 구매할 때  걱정하지 않아도 되지만 날 것 그대로 먹는 횟감이기 때문에

유통기한을 한번더 확인해주는 습관이 필요하다.

 

3. 주황색의 필렛 색상 확인하기

신선한 연어 필렛은 연어의 특유한 주황색을 띠고 있어야 한다. 

색이 탁하거나 변색된 필렛은 신선도가 떨어질 수 있으므로, 주의해야 한다.

신선한 연어는 깨끗하고 광택이 나며, 피부가 탄력 있다.

또한 냄새도 상큼하고 고기가 탄탄한 편이어야 한다. 

 

4.가격 확인하기

집에서 직접 손질해서 먹는 번거로움을 감수할만한 적절한 가격인지 확인이 필요하다.

연어 필렛은 항공으로 직배송되므로 최근 항공 운임비 상승으로 인해구매가도 상승한 편이다.

필자의 경우에는 보통 세일을 할때 구매하게 되는데, 

마트에서 300g정도를 구매하여,  100g에 4400원 정도를 기준으로 구매하는 편이다.

대형마트에서 보통은 100g당 4800원 정도의 기준이 될것 같다. 

코스트코에서는 한면을 길게 소분하여 g당 측정된 가격으로 4~6만원에 판매하고 있다고 하니 참고하면 좋을 것 같다.

 

노르웨이산 연어는 대부분 러시아 상공을 경유하지만

최근 우크라이나, 러시아 전쟁으로 인해 러시아 영공 폐쇄로 우회 항로를 이용하기 때문이다.

이에 따라 운임비가 증가하면서 가격에도 반영되고 있다.

 

 연어 1인분 가격과 양

필자가 연어 필렛 300g을 구매하여 먹어본 결과,

회로는 2인분이 나오고,

덮밥(연어를 넉넉히 넣은 상태)으로 만들어 먹는다면 3인분까지 활용할 수 있다.

1인분에 약 150g을 기준으로 구매하면 된다.

3인 가구라면 300~500g 정도가 적정할 것 같다.

 

연어 부위별 특징과 사용

https://m.momsdiary.co.kr/w/suda/board/index.moms?mode=view&no=55753

- 윗 허릿살: 가장 부드러운 부위로, 회나 스테이크용으로 활용된다.

- 허릿살: 지방질과 육질이 균형있게 분포되어 있는 부위이다. 샐러드용으로 활용된다.

- 뱃살: 마블링이 많고 지방이 많다. 오메가3가 가장 많은 부위라고 한다. 주로 회로 사용된다.

- 꼬릿살: 마블링이 적고 지방이 적은 대신에 식감이 좋다. 스테이크 등 다용도로 사용

 

>> 부위별 주로 사용되는 용도 정리

▷ 회 -  허리살, 뱃살

▷  스테이크 - 꼬리살

 

 연어 필렛 유통기한

횟감용인 연어 필렛은 날 것이기 떄문에 가능한 빠르게 섭취하는 것이 좋다.

연어는 소금 세척 및 물기를 제거하고 공기가 통하지 않게 랩핑 보관하였을 때,

최대 3일 정도까지는 회로 먹을 수 있다.

 

● 연어 필렛 손질 방법

[  빠르고 간단한 방법  ]

1. 볼 밑바닥에 소금이 깔릴정도로 넣는다.

2. 소금 깔린 볼에 물을 넣고, 신선도를 보관할 수 있을 정도의 얼음을 충분히 넣는다.

3. 소금 물에 연어를 담근다. 

4. 20~30분 후 연어를 꺼내어 키친타월로 물기를 닦는다.

5. 결의 반대방향으로 먹기좋게 썰어준다.

[  기타 전문적인 손질을 선호하는 방법  ]

>> 일반 생연어회보다는 탱글탱글한 탄력이 느껴지고, 산뜻한 식감을 즐길 수 있다. 

 

1. 소금을 전체적으로 묻혀준다.

2. 실온에서 1시간 동안 절인다.
(불필요한 수분은 빠져나오고 살이 단단해 진다고 한다.)

3. 찬물로 헹군다.

4. 식초1:물2 & 레몬 슬라이스를 넣고 25분간 담군다.

5. 식초때문에 겉이 살짝 익은 느낌이 나면 꺼내어 키친타월에 물기를 닦는다.
(*물로 씻어내지 않고 바로 키친타월로 물기를 제거해준다)

6. 결의 반대방향으로 먹기좋게 썰어준다.

 

집에서 맛있고  가성비 있는 회를 즐길 수 있는 시간이 되었으면 좋겠습니다.

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