일상 이야기

연어 필렛 손질 방법과 연어 회, 회덮밥 후기

JNT 2023. 12. 24. 00:01

연어 필렛 손질 방법과 후기

 

지난 연어 필렛 구매 방법에 이어서, 

필자가 직접 손질하여 만들어 먹은 연어 회와 연어 회덮밥 후기를 전해본다. 

연어 부위별 특징과 사용과 손질 방법에 대해 다시 간단히 소개하며,

필렛에 따라 얼마나 양이 나오는지 실제로 확인해 보는 시간을 가져본다.

 

▶▷ 지난 연어 필렛 (횟감용) 구매와 손질 방법

 

연어 필렛 (횟감용) 구매와 손질 (+구매방법, 부위별 용도, 가격, 손질 방법)

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● 연어 부위별 특징과 사용

윗 허릿살: 가장 부드러운 부위로, 회나 스테이크용으로 활용된다.

허릿살: 지방질과 육질이 균형있게 분포되어 있는 부위이다. 샐러드용으로 활용된다.

뱃살: 마블링이 많고 지방이 많다. 오메가3가 가장 많은 부위라고 한다. 주로 회로 사용된다.

- 꼬릿살: 마블링이 적고 지방이 적은 대신에 식감이 좋다. 스테이크 등 다용도로 사용

>> 부위별 주로 사용되는 용도 정리

▷ 회 -  허리살, 뱃살

▷  스테이크 - 꼬리살

 

● 연어 필렛 손질 방법


[  빠르고 간단한 방법  ]

1. 볼 밑바닥에 소금이 깔릴정도로 넣는다.

2. 소금 깔린 볼에 물을 넣고, 신선도를 보관할 수 있을 정도의 얼음을 충분히 넣는다.

3. 소금 물에 연어를 담근다. 

4. 20~30분 후 연어를 꺼내어 키친타월로 물기를 닦는다.

5. 결의 반대방향으로 먹기좋게 썰어준다.

 

  
[  기타 전문적인 손질을 선호하는 방법  ]
>> 일반 생 연어 회보다는 탱글탱글한 탄력이 느껴지고, 산뜻한 식감을 즐길 수 있다. 
 
1. 소금을 전체적으로 묻혀준다. 

2. 실온에서 1시간 동안 절인다. (불필요한 수분은 빠져나오고 살이 단단해 진다고 한다.)

3. 찬물로 헹군다.

4. 식초1:물2 & 레몬 슬라이스를 넣고 25분간 담군다.

5. 식초때문에 겉이 살짝 익은 느낌이 나면 꺼내어 키친타월에 물기를 닦는다.
    (*물로 씻어내지 않고 바로 키친타월로 물기를 제거해준다)

6. 결의 반대방향으로 먹기좋게 썰어준다.
 

● 빠르고 간단한 연어 손질 방법에 따른 후기

사진은 1인분 기준으로 촬영했다. 

사용 필렛 : 생연어 300g

사용 결과 : 회덮밥 2인분 (사진은 회덮밥 1인분 생략)  + 약간의 생연어 회 

 

회덮밥에 들어간 연어 양을 조금더 들어다 보기 위해 학대해서 촬영해보았다.

시중 판매 회덮밥 보다는 회를 넉넉하게 먹고 싶어서

연어는 회처럼 길게 썰었고, 회도 안쪽에 겹겹이 쌓았다.

 

300g으로는 2인분의 양으로 사용할 수 있다.

1인분에 약 150g을 기준으로 구매하면 된다.

3인 가구라면 300~500g 정도가 적정할 것 같다.

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